Приглашаем вас на светлый эльфийский Праздник Воссоединения!
Когда прошло двадцать лет Солнца, Финголфин, король Нолдор, организовал великий праздник, и
случилось это весной, вблизи омутов Иврина, где брала начало быстрая река Нарог. Та страна была зелена и прекрасна и лежала у подножия Гор Мрака, защищавших ее с севера.
В последующие дни печали долго помнилась радость этого праздника, и он был назван Мерет Адертад, Празднество
Воссоединения.
Туда явились многие из вождей и народа Финголфина и Финрода, а из сыновей Феанора - Маэдрос и Маглор с воинами
восточных границ. Пришли туда и многочисленные Серые Эльфы,скитальцы лесов Белерианда, и народ гаваней вместе с Кирданом, их повелителем. Пришли даже Зеленые Эльфы из Оссирианда, Страны Семи Рек, находившейся далеко отсюда, под обрывами Синих гор. Но из Дориата явились лишь два посланца, Маблунг и Даэрон, принеся приветствие от короля.
Немало совещаний было проведено во время Мерет Адертад, много принесено клятв в союзничестве и дружбе, и говорят,что на этом празднике даже Нолдор большей частью пользовались языком Серых Эльфов, выучив быстро наречие Белерианда, в то время как Синдар медленее овладевали речью Валинора. Сердца Нолдор окрепли и наполнились надеждой, и многим из них казалось, что слова Феанора, призывавшего их искать свободы и прекрасных королевств в Среднеземелье, оправдались. И действительно, затем последовали долгие годы мира, когда мечи Эльфов ограждали Белерианд от разрушений Моргота, и его власть не выходила за пределы ворот Ангбанда. В те дни радость царила под новыми Солнцем и Луной, и вся
страна была полна ею, но с севера все еще нависал мрак.